sexta-feira, 30 de março de 2018

Páscoa - Amêndoas e Ovos Chocolate..


A Páscoa é uma festividade religiosa e um feriado que celebra a ressurreição de Jesus, ocorrida três dias depois da sua crucificação, conforme o relato do Novo Testamento. Em países onde o cristianismo é a religião predominante a Páscoa é geralmente um feriado nacional, Sexta-feira Santa e Domingo de Páscoa.
Na Páscoa desenrolam-se várias festividades, no ceio da igreja, mas também fora da mesma, com reuniões de família, brincadeiras de criança, etc. Com estas festividades, como não podia deixar de ocorrer num país com uma força gastronómica tão grande, associam-se várias iguarias típicas desta época. Os doces transversais em todas as casas são as amêndoas típicas da Páscoa e os Ovos de chocolate.

Amêndoas
A amêndoa, semente do fruto da amendoeira, é uma espécie tipicamente mediterrânica. Existem duas variedades: a doce e a amarga. Do ponto de vista nutricional, a amêndoa por 100g fornece cerca de 600 Kcal. Este valor deve-se sobretudo ao elevado teor de gordura. É também rica em proteína e fibras, fornecendo quantidades significativas de cálcio, ferro, vitamina B2, magnésio, zinco e vitamina E. Tem um baixo teor de hidratos de carbono.
Na Páscoa, ninguém resiste a um pacote de amêndoas. Este fruto pode cobrir-se de vários tipos de açúcar (branco, amarelo ou em pó) e de chocolate (branco, de leite ou preto). Há cores, feitios e paladares para todos os gostos:

Tipo Amêndoas
Kcal/100g
Açúcar/100g
Pacotes Açúcar/100g
(Pacote açúcar- 5 g)
Amêndoa Lisa coberta açúcar
425-430 kcal
80-85g
(principal ingrediente)
16-17 Pacotes
Drageias de Chocolate
437 Kcal
73g
14-15 Pacotes
Amêndoa Tipo Francesa
447Kcal
74g
15 Pacotes
Amêndoa Torrada com açúcar
495 Kcal
58g
11-12 Pacotes
Amêndoas Coberta Chocolate Branco
559 Kcal
47g
9-10 Pacotes
Amêndoa Coberta Chocolate de Leite
575 Kcal
41g
8 Pacotes
Amêndoa Coberta Chocolate
578 Kcal
47g
9-10 Pacotes

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que não se excedam os 50g açúcar/dia. Analisando o quadro acima a maioria dos pacotes, de 100g, excedem o valor de açúcar diário recomendado. O açúcar é uma “uma droga” para o organismo, provocando várias alterações no nosso metabolismo e no funcionamento correto do nosso corpo. Nesta altura temos de estar muito atentos à quantidade que consumimos destes doces e à quantidade que damos às nossas crianças.
Sendo radical, mas sincera, o ideal seria não consumir amêndoas de Páscoa embaladas, mas sim optar por vertentes mais saudáveis: Miolo de amêndoa torrado no forno; Miolo de amêndoa coberto de Chocolate Negro (+75% Cacau); Sobremesas, sem açúcar adicionando, adicionando o miolo de amêndoa; entre outras, deixe voar a sua imaginação :)

Ovos Chocolate:
Outro doce muito consumido nesta época do ano, os Ovos de chocolate. Os supermercados inundam-se de vários tipos, de diferentes marcas, diferentes tamanhos, com bonecos, brindes, no entanto todos, sem exceção, cheios de açúcar. Tanto açúcar que este ingrediente é sempre o primeiro a ser apresentado na Lista de ingredientes. O valor mais baixo de açúcar por 100g de Ovo de Chocolate é de 30g (6 Pacotes açúcar).

Ovo Chocolate - Marca
Kcal/100g
Kcal/Ovo
Açúcar/100g
Pacote Açúcar/100g
Guylian
548 Kcal
200g – 1096 Kcal
52g
10 Pacotes e 1/2
Regina
554 Kcal
220g – 1218 Kcal
55g
11 Pacotes
Kinder
570 Kcal
220g – 1254 Kcal
53,6
10 Pacotes e 1/2
LaCasa
(apresenta várias figuras de animação infantil)
582 Kcal
80g – 465,6 Kcal
150g – 873 Kcal
56,5g
11 Pacotes
Grande Ferrero Rocher
603 Kcal
125g-753 Kcal
39,9g
8 Pacotes
        

Tal como ocorre nas amêndoas, os ovos de chocolate também excedem por 100g a quantidade de açúcar diário recomendado pela OMS. Posto isto penso que também estes deverão ser substituídos: Ovos mais pequenos - 10-20g; dividir o ovo pela família - 25g/por pessoa. Outra opção também poderá ser inspirar-se numa celebração antiga, na qual eram dados como presentes, para comemorar o feriado da Páscoa, ovos de galinha, especialmente pintados e decorados.

Deixo aqui a informação acerca das iguarias mais consumidas na nossa Páscoa e um alerta, principalmente para o elevado consumo açúcar. Partilho também ideias a reter e explorar, de modo a tornar esta época mais saudável, transformando também o dia das crianças e adultos mais divertido e mais ativo.

Boas Páscoas

Sem comentários:

Enviar um comentário