O Pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos do mundo. Fornece energia de elevada qualidade, é facilmente digerível, tem boa conservação e tem uma enorme versatilidade gastronómica.
É um alimento rico em hidratos de carbono complexos (maior saciedade), pobre em açúcares e gorduras e uma excelente fonte de fibra (regulação do trânsito intestinal e diminuição da absorção colesterol). Fornece vitaminas do complexo B e minerais - fósforo, magnésio, manganésio, selénio e potássio - essenciais ao organismo.
A quantidade de Pão consumida deverá ser de 50g/refeição, devendo ser ingerido nas refeições do pequeno-almoço e lanches. As melhores opções, das variedades existentes, são os integrais, mistura, centeio e de outros cereais.
Tabela adaptada da DGS:
Composição Nutricional | Pão branco (100g) | Pão de mistura (100g) | Pão integral (100g) | |||
Energia (kcal) | 289 | 270 | 221 | |||
Lípidos (g) | 2,2 | 1,4 | 3 | |||
Dos quais AG saturados (g) | 0,5 | 0,3 | 0,7 | |||
Hidratos de carbono (g) | 57,3 | 53,8 | 39,9 | |||
Dos quais açúcares (g) | 2,1 | 2 | 2,2 | |||
Fibra (g) | 3,8 | 4,3 | 7,4 | |||
Proteínas (g) | 8,4 | 9 | 7,6 | |||
Sal (g) | 1,53 | 1,45 | 1,24 | |||
Vitamina B2 (mg) | 0,2 | 0,33 | 0,17 | |||
Ácido fólico (µg) | 29 | 33 | 32 | |||
Fósforo (mg) | 162 | 133 | 245 | |||
Magnésio (mg) | 31 | 36 | 93 |
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