sexta-feira, 23 de março de 2018

Pão

O Pão é um dos alimentos mais antigos e consumidos do mundo. Fornece energia de elevada qualidade, é facilmente digerível, tem boa conservação e tem uma enorme versatilidade gastronómica. 
É um alimento rico em hidratos de carbono complexos (maior saciedade), pobre em açúcares e gorduras e uma excelente fonte de fibra (regulação do trânsito intestinal e diminuição da absorção colesterol). Fornece vitaminas do complexo B e minerais - fósforo, magnésio, manganésio, selénio e potássio - essenciais ao organismo.
A quantidade de Pão consumida deverá ser de 50g/refeição, devendo ser ingerido nas refeições do pequeno-almoço e lanches. As melhores opções, das variedades existentes, são os integrais, mistura, centeio e de outros cereais.
Tabela adaptada da DGS:
Composição NutricionalPão branco (100g)
Pão de mistura (100g)
Pão integral (100g)
Energia (kcal)289
270
221
Lípidos (g)2,2
1,4
3
Dos quais AG saturados (g)0,5
0,3
0,7
Hidratos de carbono (g)57,3
53,8
39,9
Dos quais açúcares (g)2,1
2
2,2
Fibra (g)3,8
4,3
7,4
Proteínas (g)8,4
9
7,6
Sal (g)1,53
1,45
1,24
Vitamina B2 (mg)0,2
0,33
0,17
Ácido fólico (µg)29
33
32
Fósforo (mg)162
133
245
Magnésio (mg)31
36
93

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